GW中から咲いていましたが、駐車場で車を降りると、甘い香りにつつまれるのは、それなりにぜいたく感いっぱい。
本日(5月12日)現在、アカシアはもう終了間際。
駐車場の片隅の自生している「のびる」は、いい感じです。
アカシアの白い花は、衣をつけて天ぷらにしました。独特の甘い香りがそのまま衣の中に封じ込められて、なんともいえない味わいです。
のびるは、言うまでもなく「エシャレット」みたいなもんですかな。
エシャレットがお店にいつもあるのと違って、この時期に自生しているのを食べるだけなので、季節感いっぱいです。
みそをつけたり、卵焼きに入れたり。
けっこう楽しめるのですよ。
アカシアも、のびるも、この時期ならでは。また、1年先まで「サヨナラ」です。
このせつなさがいいのかもしれないね。