2016年05月12日

「アカシア」と「のびる」

 この時期、観音山にある事務所の周りには、「アカシアの花」が咲き、「のびる」も食べごろになります。
 GW中から咲いていましたが、駐車場で車を降りると、甘い香りにつつまれるのは、それなりにぜいたく感いっぱい。

アカシア.JPG

 本日(5月12日)現在、アカシアはもう終了間際。
 駐車場の片隅の自生している「のびる」は、いい感じです。

 アカシアの白い花は、衣をつけて天ぷらにしました。独特の甘い香りがそのまま衣の中に封じ込められて、なんともいえない味わいです。
 のびるは、言うまでもなく「エシャレット」みたいなもんですかな。
 エシャレットがお店にいつもあるのと違って、この時期に自生しているのを食べるだけなので、季節感いっぱいです。

のびる.JPG

 みそをつけたり、卵焼きに入れたり。
 けっこう楽しめるのですよ。

 アカシアも、のびるも、この時期ならでは。また、1年先まで「サヨナラ」です。
 このせつなさがいいのかもしれないね。
posted by katsuhiko at 14:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記