下仁田の「傘寿の葱」の瀬間さとさんからいただいた大量のじゃがいもを「すこしでも減らそう」と、おじさんが好きなポテトサラダをメニューの一員に。
余ったので、翌16日の夕食にも。
皿にレタスとポテトサラダ。脇にトマト。葉ショウガもあったので、葉っぱを切らずに、そのまんま盛り付け。それなりに豪快です。
市内中心街の居酒屋のおやじさんが好きなのですが、ポテトサラダに「ウスターソース」「中濃ソース」などをかけて食べるやり方。15日は、これが好評でした。なかには「しょうゆをかけてみょう」と挑む人も。
16日は、かみさんも「では私もやってみようっと」と。
みんな、ポテトもソースも、しょうゆも好きなのですね。