2015年10月22日

干し柿にしてみました

◎事務所の柿の実が、けっこう渋くて

 何日か前に書きましたが、事務所の庭にある柿の木。今年は豊作だったのですが、甘く実ったものもあれば、もう完熟の雰囲気なのに、全体が渋くて食べられないものもたくさんあることが、その後分かりました。
 かといって、捨てるのももったいないので、皮を剥いてベランダに干しました。

事務所で干し柿.JPG

 先週金曜に、「ひと口かじって渋かった」2〜3個を干しておいたら、6日目の昨日は、かなり甘くなっていました。
 ってことは、今日干した10個ほどの柿も、しばらくしたら、いい雰囲気になるかも、と期待。
 ですから、干し柿づくりのレシピにあるように「皮を剥いて、ゆでて、焼酎につけてから、干す」みたいな工程を踏まなくても、「単に皮剥いて、干しとけば、なんとかなるだろう」って気分です。

 あさって24日から11月2日まで、ネパールに行くことになりました。
 現地の環境とか、伝統文化、食文化を見てこれればいいなあと思っています。
 帰国した頃は、もう甘い干し柿になっているかもしれませんね。(^^)/
posted by katsuhiko at 15:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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