◎事務所の柿の実が、けっこう渋くて
何日か前に書きましたが、事務所の庭にある柿の木。今年は豊作だったのですが、甘く実ったものもあれば、もう完熟の雰囲気なのに、全体が渋くて食べられないものもたくさんあることが、その後分かりました。
かといって、捨てるのももったいないので、皮を剥いてベランダに干しました。
先週金曜に、「ひと口かじって渋かった」2〜3個を干しておいたら、6日目の昨日は、かなり甘くなっていました。
ってことは、今日干した10個ほどの柿も、しばらくしたら、いい雰囲気になるかも、と期待。
ですから、干し柿づくりのレシピにあるように「皮を剥いて、ゆでて、焼酎につけてから、干す」みたいな工程を踏まなくても、「単に皮剥いて、干しとけば、なんとかなるだろう」って気分です。
あさって24日から11月2日まで、ネパールに行くことになりました。
現地の環境とか、伝統文化、食文化を見てこれればいいなあと思っています。
帰国した頃は、もう甘い干し柿になっているかもしれませんね。(^^)/
2015年10月22日
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