2015年11月02日

干し柿ができていました

 11月24日から、ネパールに行っていて、本日、帰国しました。
 自分の目で、初めてエベレストを見てきました。
「感動欠乏症」の人生を送ってきた僕だけに、美しい光景に「心が震える」といった感情はさほど沸いては来ませんが、確かに「得難い体験」ではあったと満足しています。
 標高約3900メートル地点の「エベレスト ビューホテル」に泊まり、近くにある4200メートルの丘の上(日本なら、富士山より高いのですがね。なにせ8000メートル級の山々の中では、ほとんど名もない丘にすぎません)に上って「ヒマラヤ登山気分」をちょっとだけ味わってきました。
 ホテルから約30メートル下ったクンデ村から登り始めて、600メートル上ったところが「クンデ・ピーク」。ここまでのトレッキングでした。

 ネパールのことは、後々報告するとして、出発前に事務所のベランダに干しておいた渋い柿を、さきほどひとつかじってみたら、なんとも甘〜い「干し柿」になっていました。

IMG_4044.JPG

 これは感動ものです。エベレストの勇姿よりも、干し柿に感動するあたりが、料理好きでひねくれ者の僕らしいところかもしれませんね。
posted by katsuhiko at 15:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/166975763

この記事へのトラックバック