◎目玉焼きの黄身を少し流用して
27日朝食はご飯・味噌汁・巣ごもり卵(ゆでたほうれんそうを「鳥の巣」に見立てて、中に目玉焼きを置いたものです)・白菜の和え物・シャケとゴマとのりのふりかけ・牛乳。
「巣ごもり卵はいいんだけど、軽く酢の味がする白菜の和え物の『見た目』が物足りないなあ」
そこで、目玉焼きの黄身を軽くほぐして、和え物に天盛り。さらにシャケ・ゴマ・のりのふりかけを少しまぶしてみましょう。
色合い華やかになったうえ、黄身のコクとふりかけの塩味で、あっさり味の白菜も、印象がグンとアップ。楽しくなってしまいました。
シャケのふりかけは、この後も「調味料・着色料」として使えそうなので、とっておきましょうか。