2017年07月27日

“天むす”を作ろう!

◎待ってました!

 昼食は、わかめご飯・揚げカレイのあんかけ・チキンときゅうりのおろし和え・キャベツのもみ漬け・ジョア。

45-27日昼食.JPG

「待ってました!」
 僕は、メニュー表を見た瞬間から、そう思っていたのです。
 なにを考えていたかって?
「天むすもどきを作ろう」
 そんな野望なのです。
 名古屋名物、天むす。天ぷら入のおむすびですね。
 今週の食事メニューで、唯一の揚げ物が、この日27日昼食の「揚げカレイのあんかけ」だったのですよ。
 これに、わかめご飯があるんですから、揚げカレイを天ぷらに見立てて(強引じゃないよね?)、おにぎりを作ろうって話です。

◎カレイ包んで、ふりかけふって

 カレイの身を小さくほぐします。手のひらにご飯を盛って、そのセンターにカレイを。さあ、包み込むように握って三角の形に整えていきましょう。茶碗のご飯でふたつの天むすが作れました。
 これだけで十分ですが、「のりを巻きたいなあ」の気分も。
 でも、手元にのりはなし。
 そこで、本日の朝食に出たシャケ・ごま・のりのふりかけをとっておいたのは大正解(っていうか、このためにとっておいたのは当然です)。
 おにぎりのまわりにふりかけをふって(こういうおにぎり、よくありますよね)、カレイの天むすが完成です。

46-27日昼食てんむす.JPG

◎充実したランチだ!

 いざ写真に撮ってみると、
「やっぱり、のりを巻きたかったなあ。25日朝食ののりを2枚残しておきたかったなあ。そっちの方が見栄えがするだろうし」
 そんな思いに駆られますがね(T_T)/~~~

47-27日昼食天むすをかじる.JPG

 こんなことをして遊んでいたら、いつもは配膳から15〜20分程度で食べ終える食事も、終了まで30分超え。
 かなり充実したランチになったのでありました。
 満足、満足(^^)/
posted by katsuhiko at 14:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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